Impact de la décentralisation sur la gestion des ressources forestières en Indonésie : études de cas à Kalimantan-Est - Levang, Patrice; Buyse, Nicolas; Sitorus, Soaduon; Dounias, Edmond (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2005)
RésuméEn Indonésie, la chute du régime du Président Suharto (1965-1998) s’est traduite par de profonds bouleversements dans les relations entre le centre et la périphérie de l’archipel. Le changement est particulièrement marqué dans les districts riches en ressources naturelles. Notre étude analyse les conséquences de l’« Autonomie Régionale » sur la gestion des ressources forestières dans deux districts de Kalimantan-Est (partie indonésienne de Bornéo). La description de la réorganisation du secteur forestier en Indonésie est suivie par une analyse des nouvelles pratiques autonomisées des districts. Se démarquant d’une analyse prédictive ou idéalisée des politiques de décentralisation, l’article analyse, à partir d’études de terrain, les répercussions économiques, sociales et écologiques de ces nouvelles dynamiques sur les populations forestières en Indonésie.