Une anthropologie quichottienne? Note sur l’extravagance et la pige littéraire - Rousseau, Phillip (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméDon Quichotte (le célèbre personnage de Cervantès) souffrit d’avoir trop lu de romans de chevalerie ce qui altéra profondément sa perception de la réalité. En s’appuyant sur cette figure romanesque extravagante, cette brève note exploratoire à pour but d’entamer la réflexion sur certaines implications et problématiques propres à une pratique appelée ici pige littéraire. Cette pratique, consistant à puiser dans le corpus littéraire des manières de voir, percevoir et concevoir le monde, est abordée à l’aide de trois exemples choisis dans des oeuvres récentes de James A. Boon, Vincent Crapanzano et Michael Taussig. En tissant une analogie entre cette pratique et l’ouvrage de Cervantès, cet article survole certains de ces aspects tout en soulevant quelques questions : Certains anthropologues souffrent-ils du syndrome de Quichotte? Lisent-ils trop de romans? Font-ils un usage abusif de ceux-ci dans leurs travaux? Cette fascination pour la littérature fausse-t-elle conséquemment leur perception de la réalité (ou l’altère-t-elle simplement)?