Construction du regard anthropologique et nouvelles technologies : pour une anthropologie visuelle appliquée - Pourchez, Laurence (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméCette note de recherche pose le problème de la restitution de l’objet en anthropologie visuelle et de son utilisation par les populations filmées. Avec l’usage des micro caméras digitales, l’anthropologie visuelle apparaît sous un nouveau jour et il convient de s’interroger sur la place et la responsabilité de celui qui filme, sur l’usage qui peut être fait des montages vidéos comme interprétations de la culture de l’autre.