Médicalisation et médiatisation du vin (Note de recherche) - Fournier, Vincent (Anthropologie et Sociétés, 2003)
RésuméNous assistons depuis les années 1990 à une modification des représentations associées au vin. L’objet de cet article est d’analyser la construction d’un nouveau discours médical sur le vin dont l’émergence et la cohérence paraissent attribuables à la récupération par les médias et la filière vitivinicole d’un certain nombre de données sur les bienfaits du vin sur la santé. Ce faisant, ces derniers contribuent largement à la mise en forme et à la diffusion d’une nouvelle représentation du vin, si bien que progressivement les populations tendent à percevoir celui-ci à travers ce nouveau discours ou cette nouvelle symbolique. Néanmoins, le point de vue des institutions régissant la santé publique demeure inchangé et aucun État n’a modifié le statut légal du vin. Cette transformation de sens nous renseigne sur la production, l’utilisation et la diffusion d’images et d’informations dans notre société et sur les liens étroits que ces phénomènes peuvent entretenir avec la mondialisation des marchés.