La stabilité dans le flou : parcours religieux et identités de spiritualistes - Meintel, Deirdre (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2003)
RésuméNous examinons la mobilité religieuse dans le spiritualisme au niveau des acteurs et au niveau symbolique, et nous abordons de ce fait le bricolage, le syncrétisme, la mobilité entre religions, ainsi qu’une individualisation des croyances et des pratiques. Les spiritualistes touchés par l’étude sont motivés beaucoup plus par la quête de sens que par le besoin ou le désir de régler des problèmes personnels ou de contacter une personne décédée. Nous arguons que certaines pratiques propres au spiritualisme traduisent des concepts assez flous d’identité individuelle. Cependant, nous constatons qu’une stabilité surprenante des affiliations et croyances se manifeste chez certains individus dans le spiritualisme. Enfin, la pluralité identitaire religieuse que nous avons remarquée chez les spiritualistes est mise en rapport avec les résultats des recherches sur l’identité qui portent sur la famille et l’ethnicité.