Noms, récits et mémoire au Nunavut : note de recherche - Searles, Edmund (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2002)
RésuméDans ce texte, j’explore les liens entre histoire et mémoire qui caractérisent les pratiques d’attribution des noms et les récits autobiographiques. Ces pratiques et les relations d’homonymie qu’elles engendrent révèlent une forme de mémoire culturelle spécifique aux Inuit. Cette forme transcende le dualisme cartésien qui sépare le corps et l’esprit ainsi que la cosmologie chrétienne qui rejette le transfert des âmes entre les morts et les vivants. Je discute la signification donnée par les Inuit aux pratiques d’attribution des noms et la façon dont ces dernières participent à la construction des histoires individuelles et communautaires au Nunavut. Dans la seconde partie de l’article, j’illustre la façon dont la mémoire d’une personne et l’histoire de sa vie sont constamment modifiées par les changements affectant les états émotionnels et les conditions sociales.