« Devenir Européen » : entre individuation et emprise des cadres nationaux (note de recherche) - Neveu, Catherine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2002)
RésuméDans le cadre d’une recherche anthropologique sur les conditions et modalités d’émergence d’un « espace public » européen, un premier travail d’observation et d’analyse d’un groupe de travail européen a permis de mettre en lumière un processus de valorisation de la place de l’individu. Or, une telle question se situe précisément à la jonction entre enjeux épistémologiques (place de l’individu dans l’écriture anthropologique) et problématique de recherche. Individualisme, capacité d’abstraction de ses conditions singulières et citoyenneté sont en effet en étroite relation. Dans le « terrain » analysé ici, l’individualité des participants est convoquée pour dépasser un certain nombre d’obstacles institutionnels et constituer un « espace européen », mais elle ne l’est pas nécessairement quand il s’agit des obstacles constitués par les « noyaux durs » de cadres nationaux de référence. Ces premiers éléments de réflexion permettent de progresser dans la compréhension des processus sociaux et politiques liés à des pratiques pouvant contribuer à terme à l’émergence, sinon d’une « citoyenneté européenne », en tout cas de manières de se sentir et d’agir à une nouvelle échelle.