Théorisation et importance du terrain en anthropologie : étude de la construction des notions d’« identité » et de « mondialisation » - Gagné, Natacha (Anthropologie et Sociétés, 2001)
RésuméIl est maintenant reconnu que plusieurs facteurs influencent grandement les efforts de théorisation en anthropologie. Il nous est apparu que le terrain est une pièce centrale de ce casse-tête. C’est ce que nous démontrons dans cet article à l’aide d’une analyse des thèses développées par cinq auteurs de réputation internationale, Arjun Appadurai, Jonathan Friedman, Ulf Hannerz, Michael Herzfeld et Éric Schwimmer. Nous faisons valoir que ces anthropologues ont des notions d’« identité » et de « mondialisation », des conceptions différentes et parfois opposées; conceptions qui, pour l’essentiel, renvoient à leur objet de recherche et à leur façon de l’analyser. Telle est la conclusion à laquelle nous sommes arrivée à la suite d’une comparaison systématique des idées présentées par ces auteurs depuis 1989, l’année 1989 étant reconnue comme une période charnière sur la scène mondiale. Aussi importe-t-il, pour bien comprendre les propos des anthropologues sur ces thèmes comme sur d’autres, de bien décoder au préalable la façon dont ils construisent la réalité.