Essai : le politicien congolais, l’ethnie et les représentations collectives du pouvoir d’état - Milandou, Augustin-Marie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2001)
RésuméCe texte vise à montrer comment le concept d’ethnie a été instrumentalisé dans la récente vie politique au Congo-Brazzaville. Sur presque cinquante ans d’histoire, l’auteur décrit comment l’ethnie (celle du nord, les Ngala, celle du sud, les Koongo) devient prétexte à union ou désunion nationale. La population, de son côté, subit dans sa chair les exactions commises au nom de ce marché de dupes sous un régime soi-disant démocratique. Si bien que les Congolais qui viennent de rejoindre le lot des populations les plus pauvres de la planète regrettent presque la dictature qui leur a assuré une paix relative. Tragique résignation, mais qui démontre aussi d’une autre manière que l’ethnopolitisme du peuple n’est pas l’ethno-politisme des politiciens, pour l’heure tout au moins.