Bali : vingt ans de recherches - Picard, Michel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2001)
RésuméCet article tire les enseignements d’une vingtaine d’années de recherches sur les enjeux du tourisme à Bali. Il présente de façon synoptique l’itinéraire intellectuel de l’auteur, les avancées de l’étude anthropologique sur l’impact social et culturel du tourisme dans les sociétés d’accueil, et les fluctuations de l’attitude des Balinais confrontés à la mise en tourisme de leur société. À l’issue de ces recherches, il s’avère que le tourisme n’a ni « pollué » la culture balinaise ni provoqué sa « renaissance », contrairement aux opinions qui dominent les débats sur la question. En revanche, la décision de promouvoir un tourisme « culturel » a convaincu les Balinais qu’ils « avaient une culture », à savoir qu’ils étaient en possession d’un bien précieux et périssable, dont ils risquaient de se voir déposséder. Incités à représenter leur culture en référence au regard que porte sur eux le monde extérieur, les Balinais en sont venus à quêter dans le miroir que leur tendent les touristes la confirmation de leur identité culturelle.