Tourisme de masse et identité sur les marches sino-tibétaines : réflexions d’un observateur - McKhann, Charles (Anthropologie et Sociétés, 2001)
RésuméCet article s’intéresse à la croissance spectaculaire du tourisme de masse dans la petite ville de Lijiang sur les marches sino-tibétaines. L’auteur, anthropologue ayant cumulé dix-huit années d’expérience dans la région, présente un essai sous forme de réflexion ethnographique sur les dimensions économiques et culturelles de la rencontre touristique mettant la population locale naxi en présence de l’Autre, qu’il soit han ou étranger à la Chine. En dépit d’un influx massif de richesses liées au commerce touristique, une partie de la population locale n’est guère plus prospère qu’il y a vingt ans, tandis que le tourisme accentue des clivages ethniques et sociaux anciens. On note en particulier un changement dans les images de la « naxi-tude » produites à des fins de consommation touristique, ainsi que dans la manière dont ces images deviennent importantes pour le remodelage des identités locales.