Pratiques et axiologies de l'anthropologie face à la domination politique - Hours, Bernard; Selim, Monique (Anthropologie et Sociétés, 2000)
RésuméRÉSUMÉPratiques et axiologies de l'anthropologie face à la domination politiqueCet article se propose d'analyser la nature de l'éthique et de sa production dans des terrains où s'exerce une forte domination politique. Selon les auteurs, l'éthique anthropologique se fonde sur la pratique du terrain et l'analyse des rapports qui s'y observent, chercheurs inclus. C'est sur une telle base que des normes non abstraites et non militantes, fondées sur la maîtrise des rapports, peuvent se formuler en vue d'une recherche responsable et. à ce titre, éthique. Ces analyses sont développées à partir de l'expérience de situations de recherche coloniales, puis d'enquêtes sur le terrain dans des pays communistes d'Asie.