Identité, invisibilité sociale, altérité : expérience et théorie anthropologique au coeur des pratiques soignantes - Saillant, Francine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2000)
RésuméRÉSUMÉIdentité, invisibilité sociale, altéritéExpérience et théorie anthropologique au coeur des pratiques soignantesL'article propose une analyse de certaines versions des théories postmoderniste et critique en anthropologie, en ramenant les perpectives futures de la discipline à l'idée de rencontre de l'Autre, plutôt qu'à celles de construction et déconstruction. L'analyse des pratiques de soin et d'accompagnement dans différents contextes sert de réfèrent et de source d'inspiration pour alimenter une telle perspective, dans la mesure où elle offre une vision du rapport à l'Autre à laquelle l'anthropologie de demain pourrait puiser pour construire de nouveaux chemins paradigmatiques, en réconciliant science et humanisme.Mots clés : Saillant, genre, soins, postmodernisme, anthropologie critique, Québec, Brésil