Les créoles. L'état de notre savoir - Mufwene, Salikoko (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1999)
RésuméRÉSUMÉLes créoles. L'état de notre savoirDans cet article, je définis les vernaculaires créoles d'un point de vue sociohistorique plutôt que structurel et je passe en revue la littérature qui explique comment ils se sont développés. Pendant cet exercice, j'explicite des problèmes qui émanent des définitions traditionnelles et ce dont les hypothèses courantes de genèse ne rendent pas compte et j'argue que la meilleure approche est la linguistique historique et génétique. Celle-ci est fondée dans les histoires socioéconomiques où se sont développés ces vernaculaires. elle reconnaît les différents dialectes des langues lexificatrices qui sont entrées en contact avec des langues non européennes et elle articule les principes qui régissent la sélection des traits intégrés dans le vernaculaire naissant à partir des variétés en compétition.Mots clefs : Mufwene. créole, substrat, superstrat. lexificatrice. relexification