Benjamin Lee Whorf et les fondements boasiens de l'ethnolinguistique contemporaine - Darnell, Regna (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1999)
RésuméRÉSUMÉBenjamin Lee Whorf et les fondements boasiens de l'ethnolinguistique contemporaineBenjamin Lee Whorf est probablement l'anthropologue le plus méconnu de son époque. Cet article analyse cinq aspects de son œuvre : ses hypothèses sur la relativité linguistique à partir de plusieurs points de vue, y compris à la lumière de sa biographie; ses réflexions sur le langage, la pensée et la réalité; ses liens avec l'anthropologie boasienne et la première école de linguistique à Yale; sa recherche sur le hopi et ce qu'il appelait l'européen standard moyen; et son influence sur l'ethnolinguistique et les sciences cognitives contemporaines. Bien qu'il fasse aujourd'hui figure d'original, ses contemporains percevaient simplement Whorf comme l'un des linguistes s'intéressant aux langues amérindiennes dans l'équipe d'Edward Sapir. Sa notion de relativité linguistique reposait sur les catégories grammaticales et sous-tendait une diversité culturelle et un relativisme très éloignés de la conception universaliste des sciences cognitives. De ce fait, son travail s'insère parfaitement dans la tradition de recherche interculturelle de l'ethnolinguistique.Mots clés : Darnell, ethnolinguistique, linguistique amérindienne, Whorf, science cognitive