L'efficacité technique et l'efficacité symbolique : la perspective des homéopathes - Sévigny, Odile (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1999)
RésuméRÉSUMÉL'efficacité technique et l'efficacité symbolique. La perspective des homéopathesNous analysons les phénomènes de l'efficacité technique et de l'efficacité symbolique dans le contexte des soins homéopathiques. Nous explorons le rapport existant entre ces deux ordres de réalité à partir du discours des homéopathes non-médecins et non-pharmaciens sur leurs pratiques et, en particulier, sur la relation thérapeutique qu'ils souhaitent développer avec leurs clients. Finalement, nous interrogeons la signification sociale des soins homéopathiques en nous demandant si ces soins représentent un espace privilégié de sym-bolisation dans notre société moderne avancée caractérisée par le développement constant de la technique dans l'ensemble des champs de la vie humaine.Mots clefs : Sévigny, soins, homéopathie, efficacité technique, efficacité symbolique