Crises, cérémonies et narrations : réflexions à partir del'affaire Dutroux - Leclercq, Étienne (Anthropologie et Sociétés, 1999)
RésuméRÉSUMÉCrises, cérémonies et narrations. Réflexions à partir de l'affaire DutrouxLe texte présente une interprétation anthropologique des événements relatifs à ce que l'on appelle en Belgique l'« affaire Dutroux ». Plus précisément, en établissant un parallèle entre les épisodes de ce terrible fait divers et le modèle de Turner, l'auteur suggère que l'action rituelle constitue un moyen par lequel les acteurs sociaux prennent conscience des crises sociales et cherchent à les résoudre. Puis, se référant aux travaux de Ricœur, il avance l'idée que, pour nombre d'acteurs, le rituel représente une réponse à une question qu'ils ne peuvent clairement identifier.Mots clés : Leclercq, rituel, normes, mouvements sociaux, démocratie, Belgique