Mérite et patronage en milieu " moderne ". Les rituels politiques de victoire et d'échec dans les universités italiennes - Lanoue, Guy (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1999)
RésuméRÉSUMÉMérite et patronage en milieu « moderne ». Les rituels politiques de victoire et d'échec dans les universités italiennesCet article propose une réflexion sur les rituels de pouvoir dans les universités italiennes. L'analyse de tels rituels se base sur la ressemblance formelle (mais pas substantive) entre rituel et idéologie, chacun transportant, transmettant et inculquant un sens dont la portée est restreinte par le champ limité de référents disponibles pour chaque action, déclaration ou croyance. Un point secondaire que je tente d'établir est que les effets souvent attribués au rituel émergent autant du bas de l'échelle sociale que du haut, créés par les stratégies politiques d'individus qui cherchent à légitimer leurs positions en se situant eux-mêmes dans un discours (fabriqué) particulier dont les principales caractéristiques s'apparentent à celles du mythe : le rituel est, en général, auto-référentiel et sacrifie la précision du sens aux dépens de la congruence de ses composants, et, en tant que tel, son sens peut facilement s'appliquer à des contextes très différents les uns des autres. Finalement, je distingue la pensée stratégique utilisée à l'intérieur du champ rituel de la moralité.Mots clés : Lanoue, rituel, politique, université, idéologie, Italie