Lieu et modernité chez Nishida - Berque, Augustin (Anthropologie et Sociétés, 1998)
RésuméLieu et modernité chez NishidaLa logique dite du lieu (ou du prédicat) de Nishida participe d'une réaction contre la modernité occidentale, mais elle est aussi moderne en ce qu'elle autonomise le champ symbolique en fondant le prédicat sur une figure, le néant absolu, qui est homologue à l'arbitrante du signe dans la linguistique saussurienne.Mots clés : Berque, Nishida, lieu, sujet, prédicat, modernité, Japon