" Être épousée par un naq ". Les implications du mariage avec l'esprit dans le culte de possession birman (Myanmar) - de la Perrière, Bénédicte (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1998)
RésuméRÉSUMÉ« Être épousée par un naq ». Les implications du mariage avec l'esprit dans le culte de possession birman (Myanmar)En Birmanie, les relations entre les possédés et les naq - les esprits auxquels le culte de possession est adressé - sont principalement conçues comme une relation de mariage entre une femme et un esprit masculin. Les esprits apparaissent comme les preneurs de femme, à l'inverse de ce qui se passe dans l'alliance de mariage qui fonde la relation chamanique. La relation reproduit celle qui lie symboliquement le roi et les communautés locales et qui est à l'origine de l'institutionnalisation du culte des naq. L'englobement des communautés locales dans le royaume est en effet considéré comme la conséquence d'une alliance initiale entre le roi et la sœur d'un héros local qui est ensuite élevé à la position d'esprit tuté-laire de sa région d'origine par le même roi. Aux deux niveaux, l'alliance traduit une domination qui peut être qualifiée plus précisément de subordination réversible et qui a pour modèle la position conférée à la femme dans le mariage. La relation permettant la possession dans le culte birman se démarque aussi du chamanisme parce qu'il s'agit moins pour la communauté humaine de traiter avec la « surnature » que de régler les rapports entre communautés particulières et communauté englobante.Mots clés : Brac de la Perrière, possession, mariage rituel, naq, Birmanie