Itinéraire d'un nganga. Simoni Makaya Ndonzoau (1905-1987) - Buakasa, Gérard (Anthropologie et Sociétés, 1998)
RésuméRÉSUMÉItinéraire d'un nganga. Simoni Makaya Ndonzoau (1905-1987)Ce texte raconte le parcours de Simoni Makaya Ndonzoau et plus précisément le tournant qu'il a pris au mitan de sa vie lorsque après être devenu enseignant dans le Congo colonial, il retourna à la tradition. De maître d'école il devint ngang'a nkisi (dispensateur de soins de santé), retournement qui ne peut se comprendre qu'en regardant la tradition du dedans. L'itinéraire de cet homme instruit à l'occidentale nous rappelle l'extraordinaire vitalité de la tradition, capable de reprendre la parole, non pas en objet re-visité. mais en sujet.Mots clés : Buakasa, savoir traditionnel, histoire de vie. guérisseur, modernité, Congo