Inversion par prééminence alternée dans les classifications symboliques - Racine, Luc (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1997)
RésuméRÉSUMÉInversion par prééminence alternée dans les classifications symboliquesOn tente ici de montrer comment ce que le sinologue Marcel Granet a appelé prééminence alternée de la gauche et de la droite permet de comprendre, et ce aux antipodes de l'approche de Needham. le phénomène dit d'inversion dans les classifications symboliques. Après avoir rapidement discuté des travaux classiques de l'École française de sociologie dans le domaine des classifications sociales (travaux de Durkheim et Mauss. Hertz et Lévi-Strauss), on présente l'analyse de Granet sur la prééminence alternée de la gauche et de la droite dans la Chine ancienne. Puis on illustre, à partir du travail de Rivière sur le village aymara de Sabaya (Bolivie), la portée de ce genre de prééminence dans les classifications symboliques andines.Mots clés : Racine, ethnologie, classifications sociales, dualisme, quadripartition. systèmes symboliques. Bolivie