Les antennes célestes, les émirs-apparatchiks et le peuple : l'espace public en question - Hadj-Moussa, Ratiba (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1996)
RésuméLes antennes célestes, les généraux-apparatchiks. les émirs et le peuple L'espace public en questionLe récent avènement des antennes paraboliques et son association avec l'émergence de l'islamisme sont le point de départ à partir duquel cet article tente de réfléchir sur les transformations de l'espace public en Algérie. L'étude de ces transformations prend acte d'un changement de paradigme, en l'occurrence les nouvelles modalités de formation d'un espace public infléchi par des modèles non endogènes, comme ceux que transmet la télévision par satellite. En effet, bien que celle-ci ne soit pas le seul aspect en cause, son usage force les acteurs à adopter des pratiques collectives, éloignées des solidarités traditionnelles, et leur permet d'évaluer et de critiquer individuellement l'environnement social et politique. Les transformations de l'espace public se manifestent également dans les positionnements identitaires suscités par les images transmises de l'extérieur. Ces positionnements constituent des réactions, soit aux images et discours d'un destinateur (par exemple l'Occident), soit aux types d'identité forcée mis en place par le régime autoritaire.Mots clés : Hadj-Moussa. acteurs, communication, antennes paraboliques, espace public, identité, islamisme. Algérie