Raï, norme sociale et référence religieuse - Virolle, Marie (Anthropologie et Sociétés, 1996)
RésuméRaï, norme sociale et référence religieuseII a été souvent répété que le Raï vantait les plaisirs de l'alcool et de l'amour libre. Cela ne signifierait rien si l'on ne montrait comment ces thèmes, et d'autres, s'articulent avec le rappel des normes, notamment religieuses.Le spleen inhérent au Raï doit beaucoup de sa force d'expression à cet état psychologique du « porte-à-faux » religieux. La chanson raï présente sans fausse pudeur les contradictions entre pulsions et contraintes, entre désirs individuels et nonnes socioreligieuses, entre idéologies concurrentes. Comme l'indique le nom du genre (Raï signifie « opinion », « libre choix »), l'être humain est libre, non seulement de son choix mais aussi de ne pas choisir et de tenter de concilier l'inconciliable. Ce bricolage existentiel, ce surgissemcnt funambulesque de l'individuel se fait bien souvent par la manipulation du réfèrent religieux.Mots clés : Virolle, chanson, amour, marginalité, norme, religion, femme