L'analyse sémiotique des fonctions rituelles - Racine, Luc (Anthropologie et Sociétés, 1995)
RésuméL'analyse sémiotique des fonctions rituellesTout comme le récit, l'action rituelle est constituée d'un certain nombre de séquences, elles-mêmes composées d'unités élémentaires qui correspondent d'assez près aux fonctions narratives de Propp. Après avoir passé en revue diverses définitions de l'unité élémentaire du récit chez des auteurs comme Bremond, Dolezel, Jason et Greimas, on ne retient ici qu'un grand type de fonctions, celui qui renvoie directement à la circulation d'objets de valeur entre donateur et donataire. On présente ensuite quelques séquences caractéristiques des enchaînements possibles de ce type de fonctions : échange, prêt, relais et cycle. À l'aide d'exemples tirés de l'ethnographie mélanésienne, on montre comment la violence rituelle et la circulation cérémonielle des présents sont susceptibles d'être traitées dans une perspective inspirée de la sémiotique du récit.