Don et échange dans le travail et la fête. Mauss en Andalousie - Palenzuela, Pablo; Cruces, Cristina (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1995)
RésuméDon et échange dans le travail et la fête Mauss en AndalousieÀ partir de données ethnographiques contemporaines sur l'Andalousie, les auteurs veulent démontrer que la logique du don suggérée par Mauss est tout à fait compatible avec le fonctionnement d'une société pleinement intégrée au système capitaliste. Parmi les travailleurs saisonniers, l'existence de réseaux personnalisés d'entraide, unissant les familles entre elles, et avec les petits commerçants, permet de suppléer aux incertitudes de revenus et aux impondérables (maladies, etc.). À la ville, l'examen des pratiques de commensalité qui se réalisent lors des fêtes (comme &feria de Séville) révèle l'existence de normes strictes régissant les trois obligations définies par Mauss : donner, recevoir et rendre. Ces pratiques font de la fête le lieu d'un « travail » social qui vient orienter et cimenter les rapports économiques quotidiens.