Rêves et visions chez les Amérindiens : " produire un ours " - Tedlock, Barbara (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméRêves et visions chez les Amérindiens : "produire un ours "De nombreuses sociétés amérindiennes font des distinctions entre de multiples types de rêves, en particulier le rêve " lucide " dans lequel les personnes endormies prennent conscience qu'elles sont en train de rêver mais demeurent en état de rêve et dirigent les actions de leurs âmes, de leurs ombres, de leurs sois ou de leurs doubles. Les peuples autochtones ont également développé des traditions narratives et des prestations musicales complexes, ainsi que des méta-commentaires sophistiqués, à propos des processus et des produits du rêve. Leurs systèmes classificatoires et leurs theories du rêve sont étroitement liés à des conceptions de la personne et à des codes linguistiques spécifiquement locaux. Le récit de rêve, de vision ou de mythe s'accompagne de l'usage marqué de certaines particules linguistiques, qui exigent du narrateur qu'il adopte une attitude particulière envers la valeur de vérité d'une affirmation. Le statut épistémologique du rêve dépend de ces particules, appelées " indicateurs " (evidentials).