Islamité et féminin pluriel - Tahon, Marie-Blanche (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1994)
RésuméIslamité et féminin plurielCet article a pour objectif de fournir des éléments qui permettent de comprendre qu'aujourd'hui des femmes, en s'exhibant dans la tenue islamique, en portant le hijab, illustrent la radicalité de l'entrée dans la modernité politique d'un pays comme l'Algérie. Il tente de montrer l'équilibre - tout aussi fragile que nécessaire - entre le religieux et le féminin en dégageant deux ordres de perspective : l'interpellation de l'être de sexe féminin en tant que " femme " et la domination-exclusion de la " femme " requise pour fonder la représentation de l'unicité divine. Ces deux conditions sont de nature, sur le plan de l'imaginaire, à transformer l'exclusion des femmes en sécession.