Succéder avant d'hériter. Enjeux et paradoxes des entreprises familiales - Simonis, Yvan (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1994)
RésuméSuccéder avant d'hériterEnjeux et paradoxes des entreprises familialesCet article attire l'attention sur les associations d'hommes pour comprendre anthropo-logiquement la transmission des biens d'une génération à l'autre. Notre recherche sur la transmission des biens industriels familiaux pendant six générations met en valeur le rôle clé de la succession (plutôt que celui de l'héritage). C'est par elle que les fils prennent leur place dans un dispositif d'insertion sociale qui légitime les biens qui leur seront transmis. Ce dispositif cadre les hiérarchies et les paradoxes liés à la transmission des biens industriels familiaux.