Poupées de chiffon et sexes de bois - Célerier, Jean Paul (Anthropologie et Sociétés, 1993)
RésuméPoupées de chiffon et sexes de haisDans la zone linguistique haoussa. des troupes itinérantes de marionnettistes traditionnels mettent en scène les conflits liés à la sexualité et à l'altérité. Ces marionnettes, ou " enfants de la magie " ont deux types de représentations : l'" homonculus " sexué des statuettes de bois, les couples conflictuels de la société dans le cas des poupées de chiffon. Leur répertoire, par son histoire, témoigne de leur authenticité. Ce theâtre peut être un support à l'étude des représentations de la sexualité et à la réflexion sur la confrontation entre modèle traditionnel et discours moderne, en particulier la prévention du sida.