Le masque comme processus ironique. Les makishi du nord-ouest de la Zambie - Jordàn, Manuel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1993)
RésuméLe masque comme processus ironique Les makishi du nord-ouest de la ZambieL'utilisation des masques dans les cérémonies d'initiation des populations du nord-ouest de la Zambie est traditionnelle et chargée de messages symboliques mythiques et sociaux. Cet article vise à illustrer l'utilisation et les rôles des masques dans les contextes politiques postcoloniaux actuels au nord-ouest de la Zambie. Les masques traditionnels servent de lieu où penser et s'approprier les réalités nouvelles que les populations affrontent à travers l'humour et l'ironie des personnages masqués.