La question du " genre " à Samoa. De l'illusion dualiste à la hiérarchie des niveaux - Tcherkézoff, Serge (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1992)
RésuméLa question du * genre " à SamoaDe l'illusion dualiste à la hiérarchie des niveauxLe modèle anthropologique d'une " société " est une hiérarchie de relations. Une fois mis au jour, on peut lui soumettre des questions importées, comme celle de l'organisation-représen-tation de la différence des sexes ou gender, laissant ainsi ouverte la possibilité que la question elle-même soit interprétée à différents niveaux. La méthode classique se contente au contraire d'empiler par analogie les éléments " masculins " contre les éléments " féminins ", oblitérant la variation possible des modes de représentation d'une opposition, aussi universelle soit-elle. La méthode " hiérarchique " révèle que, à Samoa, la femme représente un fait social total à un niveau, celui du monde social intérieur, et qu'elle peut ainsi englober le gender masculin. Mais, à un autre niveau, la femme court le risque d'être placée parforce à " l'extérieur " et de subir une loi masculine exprimée en termes d'inégalité " fort/faible ". La frontière entre les deux niveaux est définie par la sexualité. Ceci explique incidemment une partie des malentendus qui concernent le débat autour de l'analyse ancienne de Margaret Mead.