Les crises de subsistance dans une économie régionale. Les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs, 1815-1850 - Lepage, André (Anthropologie et Sociétés, 1992)
RésuméLes crises de subsistance dans une économie régionaleLes communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs, 1815-1850Le commerce de la morue séchée est le fondement de l'économie régionale de la Gaspésie au XIXe siècle. Au cours de la période 1815-1850, au moment où celui-ci est en pleine expansion, les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs font face à des disettes hivernales récurrentes. La politique de crédit de la compagnie Robin, l'institution marchande la plus puissante, impose à une masse croissante de producteurs des conditions qui favorisent et limitent à la fois leur production domestique. La politique de rationnement qu'elle met en œuvre à l'occasion des crises de subsistance a pour effet de consolider la dépendance de ses clients à son égard.