Cosmologie, personne et expression artistique dans le désert occidental australien - Poirier, Sylvie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1992)
RésuméCosmologie, personne et expression artistique dans le désert occidental australienL'auteure analyse le système de représentations graphiques du désert occidental australien et la manière dont celui-ci lie de manière intrinsèque les hommes, le territoire et les ancêtres. La présentation de la valeur polysémique et contextuelle des images et de leurs modalités d'accès rend compte de la pratique des acteurs, sur un plan personnel et collectif. La relecture spatiale et temporelle des référents mythico-rituels de ces images témoigne de leur dimension d'" ouverture ". La large production d'images qui découle de l'introduction récente de l'acrylique sur toile demande également quelques considérations.