Le paradoxe de l'image. Connaissance médiatique et déclin de la qualité de la vie - Hammer, Rhonda; McLaren, Peter (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1992)
RésuméLe paradoxe de l'imageConnaissance médiatique et déclin de la qualité de la vieLes connaissances que les médias produisent sont discutées dans cet article comme des formes de pédagogie continue et comme des métaformes pathologiques créées par «des flâneurs post-modernes ». Les subjectivités des téléspectateurs sont diversement marquées par ces types de connaissances qui minent leurs points d'appui dans la parole et leurs formes de sociabilité et assujettissent le désir à la logique colonisatrice des spectacles à consommer. À l'occasion de la couverture de la guerre du Golfe par les médias sur le mode du spectacle et de la publicité, l'article esquisse les caractéristiques d'une compétence critique et contre-hégémonique concernant les médias.