Les techniques des sens - Howes, David (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméLes techniques des sensC'est par une combinaison des cinq sens que les êtres humains perçoivent le monde, mais le mode de combinaison est loin d'être constant. Les cinq sens reçoivent différentes accentuations et différentes significations dans différentes sociétés. Ces différences sont souvent manifestées par des décorations du corps (par exemple, des disques d'oreilles, des disques labiaux, ou des ornements nasaux). Cette idée est étudiée en se référant aux Indiens Suya et Kayapo du Brésil central et aux Dogon du Mali. Les pratiques d'éducation des enfants représentent un autre moyen par lequel une société exprime et renforce sa hiérarchie sensorielle particulière, ce qu'illustre une étude des pratiques de socialisation des Wolof du Sénégal.