L'anthropologie de la clinique dans le domaine de la santé mentale au Québec. Quelques repères historiques et leurs cadres institutionnels, 1950-1990 - Tremblay, Marc-Adélard (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméL'anthropologie de la clinique dans le domaine de la santé mentale au Québec Quelques repères historiques et leurs cadres institutionnels, 1950-1990L'auteur établit, en premier lieu, les différences qui existent entre une anthropologie clinique (d'application) et une anthropologie de la clinique (fondamentale). Il bâtit ensuite, pour ce dernier type d'anthropologie, un profil des études sur les aspects psychosociaux et culturels de la santé mentale sur une période de 40 ans en ayant soin de les situer dans des contextes historiques et des cadres institutionnels. L'esquisse générale est fondée sur cinq pièces maîtresses, chacune ayant ses caractéristiques propres et contribuant d'une manière spécifique à l'enrichissement des perspectives théoriques et au raffinement des méthodologies et instrumentations.