La version anthropologique de l'ignorance du droit - Assier-Andrieu, Louis (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1989)
RésuméLa version anthropologique de l'ignorance du droitComment traiter du droit sans subir l'emprise des images qu'il produit de lui-même ? Cet article propose quelques pistes pour isoler, critiquer et tâcher de surmonter le paradoxe de cet incommode objet qui se présente à l'observateur à la fois comme norme et comme science. Le repérage des façons dont en sociologie, en philosophie ou en histoire du droit l'on put se résigner à une sorte de principe d'ignorance précède une démonstration par l'exemple du rôle légitimateur joué par l'anthropologie empirique, commise à l'illustration de catégories subies, sur lesquelles il est désormais dans l'agenda de la théorie sociale de retourner la perspective scientifique.