Les enjeux méthodologiques de la construction de l'économie comme forme sociale - Sabourin, Paul (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1989)
RésuméLes enjeux méthodologiques de la construction de l'économie comme forme socialeDevant la proposition de synthèse de la sociologie économique et des sciences économiques, l'auteur prend le parti de différencier les formes de connaissance de l'économie. Il est possible d'esquisser une autre voie, qui envisage dans le même cadre social l'économie comme forme de connaissance et comme forme sociale. Afin de montrer l'intérêt d'une telle approche, l'auteur procède à la description et à l'analyse économique et sociologique de l'économie francophone au Québec. Il en ressort que si la mesure économique permet de saisir l'inadéquation de l'économie francophone à la forme concurrentielle, l'analyse sociologique met en lumière la transformation même des formes sociales dominantes de production : la transition de l'économie francophone.