La méthode anthropologique et la petite production marchande en Afrique - Labatut, Jean-Michel (Anthropologie et Sociétés, 1989)
RésuméLa méthode anthropologique et la petite production marchande en AfriqueÀ partir d'une étude du secteur économique informel de Dakar, l'auteur s'interroge sur les difficultés que soulève l'utilisation en milieu urbain de la méthode anthropologique née dans les villages. Il montre l'exigence d'une théorie préalable servant de base à une analyse structurelle indispensable. Il présente, en puisant dans son expérience de terrain, certaines des possibilités offertes par cette méthode ainsi que certains des problèmes qu'elle suscite. Chacun de ces points se construit sur la critique de l'utilisation quasi généralisée du grand questionnaire par les organisations internationales et sur celle des études descriptives qui en résultent. Cette argumentation déborde nécessairement le cadre d'un débat purement méthodologique et l'auteur montre comment les dimensions théoriques, culturelles et politiques participent à plein titre à la construction d'une recherche scientifique portant sur les activités de la petite production marchande urbaine africaine.