L'instauration sociale. Du schème canonique à la formule canonique - Côté, Alain (Anthropologie et Sociétés, 1989)
RésuméL'instauration socialeDu schème canonique à la formule canoniqueLa formule canonique de Claude Lévi-Strauss est une analogie, au sens classique du terme. Pour l'établir, il a fallu le hasard des circonstances et une petite mise en équation. Mais alors, le plus important ce n'est pas qu'on aperçoive mieux en quoi consiste la relation de Lévi-Strauss, mais bien qu'on puisse commencer à saisir le pourquoi de son universalité : son rapport d'inhérence à l'instauration sociale.