Anthropologie et sociobiologie : les fondements d'une possible intégration - Chapais, Bernard; Pérusse, Daniel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméRÉSUMÉ/ ABSTRACTAnthropologie et Sociobiologie : Les fondements d'une possible intégrationDans cet article, nous comparons les épistémologies respectives de la sociobiologie et de l'anthropologie afin de situer leurs points d'articulation et d'établir les fondements de leur éventuelle intégration. Ces deux perspectives nous paraissent se rejoindre en ce qu'elles supposent toutes deux l'existence d'une unicité psychique humaine organisant la variabilité culturelle. Elles diffèrent toutefois au niveau des chemins qu'elles empruntent pour caractériser cette unicité et arriver à des théories du social. Nous mettons en lumière les faiblesses inhérentes à chacune de ces perspectives prises isolément et nous suggérons, au-delà de la polarité réductionnisme/" irréductionisme ", une intégration disciplinaire de type vertical, telle qu'elle se pratique couramment dans le monde scientifique.