L'évolution des soins paternels chez les primates et les hominidés - Mehlman, Patrick (Anthropologie et Sociétés, 1988)
RésuméL'évolution des soins paternels chez les primates et les hominidésDans cet article, nous nous penchons sur l'évolution de l'une des caractéristiques comportementales les plus remarquables de l'espèce humaine : la participation du mâle aux soins parentaux. Dans un premier temps, nous passons en revue le phénomène des soins paternels chez les primates, afin d'établir l'arrière-plan de l'évolution de ces soins chez l'être humain. Nous examinons ensuite divers scénarios de l'hominisation qui s'intéressent explicitement à l'évolution des soins paternels. Nous tentons d'en faire ressortir les points communs ainsi que les faiblesses et nous suggérons certaines avenues pour la recherche future.