Pouvoir, alliances et politique : des primates à l'homme - Chapais, Bernard (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméPouvoir, alliances et politique : des primates à l'hommeNous présentons une synthèse des rapports de pouvoir et des alliances chez les primates non humains dans le but d'identifier quelques-uns des antécédents évolutifs du phénomène politique humain. Le pouvoir chez les primates est de nature essentiellement coer-citive et donne lieu à de nombreux types d'alliances: protection ou défense unilatérale, coalitions révolutionnaires, rebelle, conservatrice, xénophobe, etc. Après avoir décrit cet arrière-plan phylogénétique, nous tentons de cerner l'originalité humaine dans ce domaine. Le degré de dépendance de l'être humain par rapport aux ressources et aux techniques, sans précédent dans l'évolution, semble être le facteur clé qui a entrafné l'avènement des formes non coercitives de pouvoir et, concurremment, l'explosion de la complexité des coalitions.