Enfants nomades au pays des Inuit Iglulik - Saladin d'Anglure, Bernard (Anthropologie et Sociétés, 1988)
Résumé Enfants nomades au pays des Inuit Iglulik À partir de l'exemple des Inuit Iglulik, l'un des groupes inuit ayant donné lieu aux recherches les plus poussées sur l'adoption et les transferts d'enfants, on fait ressortir l'importance de considérer ces pratiques avec une approche structurale, holiste et dynamique et de leur reconnaftre une place centrale dans la structure sociale, caractérisée par le chevauchement entre les unités résidentielles et entre les cohortes générationnelles. Mécanisme régulateur de la filiation tout autant que de l'alliance, ces transferts participent à la reproduction sociale de la vie humaine et des conditions matérielles de la vie. Les chevauchements qu'ils expriment relèvent du jeu antagoniste et complémentaire de l'individualisme et du collectivisme qui touche autant la production du gibier que celle des enfants et même la sexualité et la procréation humaine. Les chamanes semblent particulièrement impliqués dans ce processus " notamment en ce qui concerne les échanges de conjoints " de même que les ascendants les plus âgés. N'y aurait-il pas lieu de jeter systématiquement plus de lumière sur ce tiers-objet de l'anthropologie sociale trop souvent marginalisé par l'ethnographie ?