Note sur l'adoption chez les Txicáo du Brésil central - Menget, Patrick (Anthropologie et Sociétés, 1988)
Résumé Note sur l'adoption chez les Txicâo du Brésil central Dans cette note, l'auteur analyse les modalités contrastées de l'adoption chez les Txicâo du Brésil central, un petit groupe d'horticulteurs sur brûlis de langue caribe. Alors que l'adoption interne suit le cheminement des relations de parenté et peut être interprétée à la fois comme une conséquence du système de parenté et une régulation des groupes familiaux, l'adoption externe est liée au complexe guerrier de cette société. La capture d'enfants des deux sexes au cours de raids guerriers contre les tribus hostiles voisines est le meilleur moyen de substituer les pertes infligées par la sorcellerie ennemie en général. Ces captifs sont alors adoptés, leur présence est hautement valorisée et ritualisée et ils jouent un rôle crucial dans la reproduction générale de la société, d'abord par leur incorporation comme parents, ensuite comme donneurs de nom privilégiés pour les nouveau-nés entièrement Txicâo. Cette seconde forme d'adoption est donc nettement plus importante que la première, et par certains aspects, elle détermine la forme de la filiation " naturelle ".