L'ambiguïté structurale du fosterage dans une société matri-virilocale (Sereer Ndut, Sénégal) - Dupire, Marguerite (Anthropologie et Sociétés, 1988)
Résumé L'ambiguïté structurale du fosterage dans une société matri-virilocale (Sereer Ndut, Sénégal) Les prêts temporaires d'enfants, dans la société ndut matrilinéaire et virilocale, visent à compenser les déséquilibres démographiques entre les segments d'un lignage et entre les descendants cognatiques d'une habitation. L'ambigui'té de l'institution réside dans les rôles contradictoires du tuteur, à la fois père de substitution et représentant de l'autorité lignagère, dont le garçon pourrait devenir l'héritier. L'auteur démontre l'adéquation du modèle ndut de redistribution de la main-d'œuvre infantile avec la réalité démographique, ainsi que sa concordance avec les modèles de fission du groupe domestique et de segmentation du matrilignage. Terrains propices aux stratégies, l'adoption et le fosterage provoquent des réactions ambiguës et contestataires chez les intéressés, particulièrement dans ces sociétés africaines où les statuts - de l'esclave au chef de lignage en passant par l'enfant adopté - s'étalent sur un continuum de relations.