Espace et altérité. Les relations interculturelles dans une commune péri-urbaine de la région parisienne (note de recherche) - Fainzang, Sylvie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1988)
Résumé Espace et alterné. Les relations interculturelles dans une commune péri-urbaine de la région parisienne L'analyse d'un matériel recueilli dans une commune péri-urbaine de la région parisienne (à caractère polyethnique et pluriculturel) permet de dégager une série de constantes dans les relations entre les diverses catégories socio-culturelles en présence et dans les représentations qui les étayent. On s'aperçoit ainsi que la figure de l'" Autre culturel " ne coincide pas exclusivement avec celle de l'étranger ethnique, même si elle se pare de traits ressortissant à la même logique. La construction sociale de l'Autre s'édifie d'abord et avant tout, dans cette commune, sur le rapport à l'espace et à la résidence, qu'il soit ou non exemplifié par un mode de vie divergent.