Excision et identité féminine. L'exemple mauritanien - Tauzin, Aline (Anthropologie et Sociétés, 1988)
Résumé 37 RÉSUMÉ / ABSTRACT Excision et identité féminine. L'exemple mauritanien En offrant l'exemple de l'excision sexuelle chez les Maures de Mauritanie, l'auteure montre qu'une pratique sociale doit être comprise dans le contexte plus large de la construction culturelle de l'identité féminine et des rapports sociaux et politiques entre les sexes. L'examen mène à conclure qu'il est beaucoup trop simple de comprendre l'excision comme une marque de domination des femmes par les hommes, car elle s'inscrit à la conjonction de deux logiques qui, en contrôlant le désir des femmes, assure en même temps leur pouvoir sur les hommes.