L'anthropologie des années 80 aux Pays-Bas - Kloos, Peter (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméL'anthropologie des années 80 aux Pays-BasLa tradition fortement ethnographique de l'anthropologie aux Pays-Bas s'explique par le passé colonial du pays et elle a été renforcée par l'instauration de programmes d'aide au développement. Les anthropologues néerlandais ont de la sorte accordé peu d'importance à l'étude de leur propre société. La récession des années 70 a provoqué une crise de l'emploi parmi les jeunes diplômés et a incité les départements d'anthropologie à se concerter pour définir leurs priorités de recherche et d'enseignement. L'anthropologie féministe représente actuellement Tun des domaines de recherche les plus novateurs aux Pays-Bas.